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万里の長城☆

世界最大の建築物、万里の長城!
総延長は、約8,851.8kmに及ぶ大城壁。
約2000年かけて造られた壮大なプロジェクト。
気が遠くなるほどの永い年月ですね。。。

北京から、車で北西へ1時間半。
傾斜が急な男坂、穏やかな女坂があるみたいです。
一気に北八楼までいくロープーウェーを、迷わず選択。
それでも終点から距離があって、急な傾斜もあります。
八達嶺長城の頂、北八楼は海抜1015mあり、眺めは圧巻!!
目の前に広がる壮観な景色に感動しました☆



北京市内に戻り、「四川省京弁餐廰」で昼食。
唐辛子だらけの「辣子鶏」、埋もれた鶏肉を探す♪
こんなに唐辛子を使う料理、見たことがありません!
そして「豚の肋骨の甘あんかけ」の迫力☆
大きな肋骨が、ドーンと大皿にのっています。



四川省政府が運営しています。
しょっぱいだけじゃない味!
ただ辛いだけじゃないおいしさ!
甘辛、色んな深い味がして絶品☆
その他、「桂魚の水煮魚」も食べました。
北京へ行ったら、ぜひ行ってみてね。

お腹いっぱいのまま、日本に到着。
帰りはたったの2時間半で、近いですね。
さっきまで、万里の長城にいたのに不思議な感覚。
秋は、きのこ鍋が美味しいらしい。。。
また行きたくなってしまう北京です♪♪


Maki
2009.09.28

秋日和♪

東京国立近代美術館、
ゴーギャン展を鑑賞しました。
生命力あふれる、力強く鮮やかな色彩。
タヒチの自然、大地に生きるということ。

大作が、日本初公開。

Where Do We Come From?
What Are We?
Where Are We Going?

永遠の問いかけですね。。。
わずか1ヶ月で、描き上げたという作品。
初期作品や版画も、興味深かったです。

皇居の辺りを散歩。
緑が多いですね。
秋の高い空が、気持ちがいい♪
車でよく通るけど、歩くのは初めて。
ジョギングしている人の多いこと!

ある計画にむけて、
トレーニングを始めなくては。。。
実現するといいなあ☆


Maki
2009.09.24

観光♪

北京「南鑼鼓巷」を散策。
胡同と呼ばれる昔の街並みを改造した、
洋服屋、カフェ、雑貨屋などがあります。
昔の代官山のような雰囲気ですね。
大人気のデザート店へ。
牛乳に米酒を入れ、加熱して固め冷やしたもの。
いつも大行列のお店、優しい味でした。



前門→天安門→胡宮の王道コース。
広大な天安門広場で、記念写真。
中国に来たら、やっぱりお茶。
歩いたので、ひと休み。香りがいい♪



「世貿天階」という巨大モールへ。
ラスベガスを思わせるスケールの大きさ。
食後は、ダイニングラウンジ「LAN 蘭」のBARへ。
6000uの敷地を、フィリップ・スタルク氏がプロデュース。
浅草スーパードライホール、金の炎オブジェが有名ですね。
あちこちに置かれたオブジェ、絵画や家具が豪華絢爛☆



香港や上海のような近代的なビル群はないけど、
北京、とても面白い街です♪♪


Maki
2009.09.18

北京

北京へ行ってきました。
いや〜、とにかく食べ物が美味しい!
現地の知り合いの方が、厳選したオススメ☆
ガイドブックの情報だけではわからない、
本当に美味しいお店を案内していただきました。

いちばん感動したのは、「格格府」!
格格とは、皇帝の娘、お姫さまのこと。
府は、家のこと。清朝時代の宮廷料理。
康熙亭第24子のお屋敷を改装した4合院。
内装は赤を基調とし天井も高く、趣があり素敵。
入口で、昔の衣装を着た女性が出迎えてくれます。
なんだか、映画のワンシーンみたいですね。



まずは、宮廷料理の前菜。
ひとくちサイズの和菓子のような繊細さ。
中央には舞台があり、優雅な宮廷舞踊をみる。
皇帝の娘の家という設定なので、
お姫さまも、横で踊りを見ているんですよ。

そして!!

「スッポンと鳥骨鶏のスープ鍋」が絶品☆
この美味しすぎるスープに衝撃!!
コラーゲンたっぷり、美のスープですね。
スッポンもたくさん入っています。
これを食べるだけでも、北京に行く価値がある!
鴨鍋や、北京ダック鍋もあるみたいです。
北京に行ったら、「格格府」リピート決定♪



「loft 面酷」山西料理専門店も、面白い。
山西省は、食材になるものが少なかったため、
麺料理が盛んになり、30種類の技法があるそう!
習得するには専門学校で、3年ほどかかるのだとか。

色々な麺を食べることができます。
ネコの耳のような「猫耳麺」、
麺の塊を刀で削る「刀揆麺」、1本麺の「一根麺」。
コオロギの形をした大豆麺の「蟋蟀麺」など。
山西省の名物「ハチの巣型の麺」も食べる。



牛肉タレ、トマトタレなど5種類のタレ。
好みの麺とタレの組み合わせが楽しい♪
その他色々、「ロバ肉と胡瓜の和え物」。めずらしい!
1階で、職人さんの麺打ちの様子をみることができるよ。

北京へ行ったら、ぜひ行ってみてね〜。


Maki
2009.09.15

秋の味覚♪

朝晩、涼しくなりました。

食べ物が美味しい秋ですね!

栗、銀杏、さんま、戻り鰹、柿、巨峰など、

秋は楽しみがいっぱいです(^0^)♪

先日、松茸ごはんを炊きました。

季節の恵みに感謝ですね。

旬のものを頂く幸せ☆

たくさん、おかわりしちゃいました♪


Maki
2009.09.10

ボトルバッグ☆

なんとなく入ったお店で、
便利なバッグをみつけました☆

オランダ生まれのブランド、KITSCH KITCHEN。
メキシコのオイルクロスという生地で作られています。
テーブルクロスなので、水や汚れに強くて丈夫。
コレクションは、花柄だけでも80種類!
水玉やチェック柄を加えれば、120 種類!!
豊富な色柄、バッグやポーチ、文具などがあるよ。
ポップでカラフルで、元気な気持ちになるね♪

ワイン会がある時に、いつも思っていたこと。
数本持っていく時、バッグの中で不安定で。。。
でも! これで解消です(^0^)v
間仕切りがあって、ワインが6本も入ります!
車でワインの買い出しに行く時も、大活躍しそう。
かなりの重さに耐えられる作りで安心だよ。

たくさんの色、柄があり迷いましたが、
どんな服にも合わせやすそうなのを選びました。
レトロな感じも、可愛くてお気に入り☆
次はピクニックバッグ、いいかも♪♪


Maki
2009.09.04