Maki Mochida Official Website
HOMENEWSPROFILEMESSAGEBBS
MESSAGE from Maki

コスモス♪

今年は、昭和記念公園へ。
YJの撮影以来、すごい久しぶりに訪れました。

移動に自転車に乗ったりと、楽しかったんですよね〜。
記憶に残っていて調べてみたら、見頃だし天気はいいしGO!

今年は、はりきって三脚を購入!!
かなり便利アイテムを手にいれちゃいました(^o^)丿

08年から、毎年コスモス畑へ行っていますが、
念願の青空バックに、撮りたい絵が撮れて満足してます♪

手に1本コスモスを持っているわけでもなく、合成でもありません(笑)
キャンディストライプという名のコスモス、可愛らしい!

コスモス、シーシェルというのは、初めてみたよ〜。
天気が良くて、気持ちよかったです(^o^))/



Maki
2012.10.31

京いなり☆

先日、お料理教室で作りました!

秋らしく人参を紅葉の型にくり抜いて、栗や銀杏と華やか☆

おいなりさんは、母が運動会の時によく作ってくれたんです。

思い出の母の手料理。姉弟がいるので半端じゃない量、一升炊き!

自分で作ってみると、前日からの下準備が大変だし、

油揚げが薄くて破れちゃうし、難しいですね(^_^;)

これからたくさん、母の偉大さを知っていくんだろうな〜。

う〜ん! 尊敬しております(^_-)-☆


Maki
2012.10.27

実りの秋♪

おめでとうメッセージ、ありがとうございます☆

合格は、ワインの先生や家族の協力があってこそです。

家族には、好みでないワインに付き合わせたり(^_^;)

行きつけのレストランでは、少し味見させてくれたり。。。

報告ランチへ行ったら、お祝いにシャンパーニュのサービス☆

美味しかったこと! みんな優しくて、感謝してます。

名物のハーブサラダ、また食べにいきますね(^_^)/

金色のブドウのバッチが届くのが、楽しみです♪♪


Maki
2012.10.25

ワインエキスパート!

合格しました♪

先月の二次試験日夜、ソムリエ協会サイトで答え合わせ。
なんと、ティスティング6種、品種全問正解!!
悲鳴をあげながら、すぐに先生に報告♪♪♪

金曜日が合否発表で、サイトにて受験番号をみつけた時、
本当に嬉しく、こうしてお伝えすることができます(^_^)v

昨年の二次試験、勉強不足と風邪を引いて落ちてから、
この1年、とても辛く長かったこと。。。
いつも頭の片隅にあり、心からワインを楽しんでなかった気がします。

一次試験は、1年免除なのですが、あとがないプレッシャーもありました。
でも、かえって1年かけて勉強できて良かったのかも!

試験を受けなければ、飲まなかった品種&国。
自分ではなかなか選ばないワインを、こんなに試飲することは無かったでしょう。
品種全問正解は、晴々とした気持ちです(^o^)♪

自分の好きなワインを探したいと思って、2007年から通い始めたワインスクール。
資格をとるつもりは、まったくありませんでした。

何故かというと、ワインは楽しむものということがモットーだったから。
ですが、最近になって何か物足りなくなり、ワイン仲間の後押しや、
もっとちゃんと知りたいと思うようになって、勉強を始めました。

勉強をしながら、世界のワイン産地を旅する気持ち。
いつか、シャトー巡りしたいな! 夢が広がります☆
傾斜とか、地図だけでは感じられないこともあるんじゃないかな〜。

実は、25歳位の頃に、TVのロケで、ボルドーへ行ったことがあるのですが、
まったく覚えてないんです(^_^;) もったいないですね〜!!

覚えているのは、マルゴーの前で記念写真を撮ったことと、
広大なぶどう畑と、サンテミリオンの街並みが美しかったことです。
どこのシャトーへ訪問したのか、ビデオを探してみたいと思います。

まだまだ入口。奥の深いワインの世界。
引き続き、楽しみながら勉強していきたいと思っています(^_-)-☆


Maki
2012.10.13

感謝を込めて☆

たくさんのお祝いメッセージ。。。

感激しながら、読ませていただきました。

本当にありがとうございました!

10年、20年と長い間にわたり見守っていただき、心強いです。

そして、支えてくれるスタッフ、お仕事をさせていただいた皆様、

友人達、家族にも感謝しています。

この場をお借りして、もう一度。。。

お祝いメール、海外からもメールや電話、ありがとうございました!

これからも変わらずに、マイペースに日記を更新していきますので、

また遊びにきてくださいね(^o^)/


Maki
2012.10.09