森尾由美 オフィシャル・ウェブサイト - Yumi Morio Official Web Site -

COLUMN

「醗酵中」

「今頃!?」・・・そう、今頃になって塩麹を作っています。塩麹ブームが来て久しいのですが、当時はなんだかピンとこなかったのです。

皆さんは塩麹、利用されていますか?メインの料理はもちろん、ドレッシングやデザート、お豆腐作りなど色々なレシピが様々な雑誌等に載っていますし、日系スーパーマーケットでも、塩麹漬けとしてお魚やお肉が並んでいますよね。万能調味料としても幅広く活用できるそうなので、使ってみようか、という気になりました。それに、塩麹って効能が凄い。ビタミンB群が豊富に含まれているので、疲労回復に効果あり、アミノ酸がストレス軽減をしてくれて、便秘解消、老化防止、美肌効果などなど・・・いい事づくめです。どうして今まで興味が無かったのでしょう?
と言う事で遅ればせながら、醗酵させています。出来上がった状態で売られているものもありましたが、せっかくなら作ってみようと思いまして。
写真はまだ醗酵3日目のものです。後4、5日で完成。今からとても楽しみです。
ちなみに今回の塩麹は
麹・・・・・・200g
塩・・・・・・60g
水・・・・・・300cc
この分量ですと塩分10%強。甘めの塩麹ですね。
皆さん、何かおススメの塩麹レシピがあったら教えて下さいませ。

photo

Weekly LALALAより
2012.05.18


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